Kümmel - carum carvi

Kümmel - carum carvi

  • ist ein Fruchtgewürz 
  • stammt aus Europa
  • ist eine zweijährige Pflanze  
  • Samen: getrocknet, ganz, geschrotet, gemahlen 
  • enthält: 3%-5% ätherisches Öl, Proteine, Flavonoide, Limonen, Carvon, fettes Öl, Kohlenhydrate, Gerbstoffe, Harz

    Wirkung: 
  • appetitanregend
  • entkrampfend
  • entkrampfend im Magen- und Darmbereich
  • lindert Blähungen
  • verbessert Laktation bei Müttern
  • verdauungsfördernd
Kümmel ist mit dem Kreuzkümmel eng verwandt.

Verwendung in der Heilkunde:

Kümmel wirkt stark krampflösend im Magen-Darm-Bereich. Als Tee getrunken wirkt er gegen Schmerzen bei der Periode junger Mädchen, verdauungsfördernd bei Säuglingen und Kleinkindern und beseitigt Völlegefühl und Magenstörungen. Kümmel besitzt eine lockernde Wirkung auf die Weichteile und erleichtert somit den Geburtsvorgang. Ein leichter Kümmeltee vor der Geburt kann nicht schaden. Kümmel in Milch gekocht ergibt ein wirksames Hustengetränk für Kleinkinder. Kümmel in ein Leinensäckchen geben, vorsichtig auf der Herdplatte erwärmen und auf die betroffene schmerzende Stelle auflegen, hilft gegen rheumatische Zahn- oder Kopfschmerzen (vgl. Iburg 2004, S 74, Hirsch/Grünberger 2009, S 332). 
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