Chili - capsicum

Chili - capsicum

Schmeckt: je nach Sorte, feurig bis würzig-scharf

Passt gut zu: Eintopf (Chili con Carne), Suppen, Fleisch, Meeresfrüchten, Eiergerichten, Reisgerichten, Curry´s 

Harmoniert gut mit: allen Gewürzen, Kokosmilch, Limetten, Zitronen

Frische Chilis sind milder als getrocknete und je kleiner die Chilisorte, desto schärfer ist sie. Grund für die Schärfe sind die Kerne. Soll das Gericht milder gewürzt sein, dann die Kerne und die Scheidewände entfernen. ACHTUNG: Bei offenen Wunden im Rachenraum sollte man keine Chili verwenden! Hat man zu viel Chili (Capsaicin) erwischt, hilft Milch, Brot oder Joghurt. Das Capsaicin ist fettlöslich deshalb hilft KEIN Wasser, es verteilt die Schärfe nur noch mehr. Auch beim Putzen und Hacken von Chili ist Vorsicht geboten, nicht mit den Fingern in die Augen fahren, auch dies brennt höllisch (vgl. Iburg 2004, S 63, Till 2004, S 43, Gutmann 2008, S 127).
Wie wirkt Chili?
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