Muskatnuss - myristica fragrans

Muskatnuss - myristica fragrans

Schmeckt: feurig, würzig, kräftig, leicht brennend

Passt gut zu: Kartoffelpüree, Rahmspinat, Gemüsesuppen, Eiern, Fisch, Fleisch, Käsefondue

Harmoniert gut mit: Gewürznelken, Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Lorbeer, Pfeffer, Piment, Zimt.

Macis, die Blüte der Muskatnuss, kann diese immer ersetzen, jedoch nicht umgekehrt. Die Muskatnuss entfaltet ihr Aroma erst beim Reiben und verliert dieses durch Hitze. Somit das Gewürz erst am Ende der Garzeit hinzufügen und sparsam damit umgehen, sonst schmeckt es seifig (vgl. Iburg 2004, S 132f, Till 2004, S 102f). 
ACHTUNG! "In größeren Dosen (5-30g) ist die Muskatnuss giftig. Die Inhaltsstoffe werden im menschlichen Organismus zu mescalin- und amphetaminähnlichen Substanzen abgebaut und lösen Rauschzustände aus, die im schlimmsten Fall tödlich enden können" (Iburg 2004, S 133).
Wie wirkt Muskatnuss?
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