Pfeffer - piper nigrum

Pfeffer - piper nigrum

  • ist ein Fruchtgewürz
  • stammt aus Asien 
  • ist eine immergrüne Kletterpflanze
  • Frucht: eingelegt, getrocknet, gemahlen  
  • enthält: bis zu 3% ätherisches Öl, fettes Öl, Säureamide, Piperin, Polysaccharide

    Wirkung: 
  • antikanzerogen
  • antimikrobiell
  • appetitanregend
  • entzündungshemmend
  • Speichelproduktion wird angeregt
  • verdauungsfördernd
Es gibt grünen, schwarzen und weißen Pfeffer. Alle drei Farben stammen von der gleichen Pflanze, wobei der weiße Pfeffer der mildeste ist und der schwarze der schärfste. Der rote Pfeffer stammt vom Pfefferbaum, Schinus molle, und ist noch milder als der grüne. Pfefferaroma geht schnell verloren, deshalb den Pfeffer immer kurz vor Gebrauch frisch mahlen (vgl. Hirsch/Grünberger 2009, S 444).
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