Kreuzkümmel - cuminum cyminum

Kreuzkümmel - cuminum cyminum

  • ist ein Fruchtgewürz 
  • stammt aus Asien  
  • ist eine einjährige Pflanze 
  • Samen: getrocknet, ganz oder gemahlen  
  • enthält: 2,5%-4% ätherisches Öl, Cuminaldehyd

    Wirkung: 
  • appetitanregend
  • blutreinigend
  • entkrampfend
  • immunstimulierend
  • lindert Blähungen
  • lindert Magenbeschwerden
  • verdauungsfördernd 
Schwarzer Kreuzkümmel, auch Kaschmir-Kreuzkümmel genannt, ist eine seltene Varietät. Man findet ihn wild im Iran, in Pakistan, Kaschmir und dem westlichen Nordindien. Die kleinen Samen haben ein süßliches Aroma, dürfen aber nicht mit dem Schwarzkümmel (Nigella) verwechselt werden (vgl. Kotanyi 2003, S 39, Iburg 2004, S 93).

Verwendung in der Heilkunde:

Bei oberen Atemwegserkrankungen einige Kreuzkümmelsamen ca. zwei Minuten kauen dann ausspucken. Bei Krämpfen im gesamten Bauchbereich, Durchfall, Koliken oder auch Menstruationsbeschwerden wirkt Kreuzkümmel krampflösend und entspannend (vgl. Iburg 20045, S 94).
Kreuzkümmel in der Küche zurück zur Übersicht
Share by: