Bohnenkraut - satureja hortensis

Bohnenkraut - satureja hortensis

  • ist ein Blattgewürz 
  • stammt aus Asien  
  • ist eine einjährige Pflanze  
  • Blätter: frisch, getrocknet  
  • enthält: ätherisches Öl (Carvacrol, Cymol, Thymol), Gerbstoffe, Bitterstoffe, Sitosterin, Urolsäure, Schleim

    Wirkung:  
  • appetitanregend
  • blähungshemmend
  • herzstärkend
  • keimtötend
  • magenstärkend
  • verdauungsfördernd
Bohnenkraut stärkt den Magen, hilft aber auch bei Husten und Verschleimung der Atemwege. Weiters wirkt Bohnenkraut auch antiseptisch bei Verletzungen im Rachen- und Halsraum. Bei Hülsenfrüchten ist Bohnenkraut ein Muss, da es Blähungen reduziert (vgl. Iburg 2004, S 189ff).

Verwendung in der Heilkunde:

Inhalation von Bohnenkrautdampf beruhigt Asthmaanfälle. Zerdrückte Blätter, aufgetragen auf die betroffene Stelle, helfen bei Insektenstichen. Bei Ohrenschmerzen hilft ausgepresster Bohnenkrautsaft, diesen in die Ohren träufeln (vgl. Hirsch/Grünberger 2009, S 97f).
Bohnenkraut in der Küche zurück zur Übersicht
Share by: