Ingwer - zingiber officinale

Ingwer - zingiber officinale

  • ist ein Rhizomgewürz  
  • stammt aus Asien 
  • ist eine mehrjährige Staude
  • Wurzel: frisch, getrocknet, gemahlen, eingelegt 
  • enthält: 1%-3% ätherisches Öl (Cineol, Shogaol, borneol, Linaloolcamphen, Phellandren, Gingerol)

    Wirkung:
  • appetitanregend
  • leberstärkend
  • löst Magenkrämpfe
  • natürliches Antibiotikum
  • verdauungsfördernd
Er wirkt auch sehr gut gegen Übelkeit, Schwindel oder Symptome der Reisekrankheit. Hier haben sich Ingwerkapseln als sehr wirksam erwiesen. In der chinesischen Medizin gilt Ingwer als schweißtreibend, und in Verbindung mit Honig hustenstillend und schleimlösend. Eine Studie belegt, dass die Einnahme von nur 5g Ingwer täglich die Wahrscheinlichkeit herabsetzt, einen Schlaganfall oder eine Thrombose zu erleiden. Ingwer kann auch den Blutzucker senken. Bei Tierversuchen kam man zu dem Ergebnis, dass übermäßige Magensäurebildung durch Konsumation von Ingwer reduziert wurde und auch Tumorbildungen vorgebeugt wurde. Leider sind diese Ergebnisse noch nicht auf den Menschen übertragbar (vgl. Hirsch/Grünberger 2009, S 271, Till 2004, S 63).

Verwendung in der Heilkunde:

Bei Erkältungen, Muskelschmerzen oder Rheuma hilft Ingwertee oder ein heißes Bad mit frischem Ingwer. Für das Bad nimmt man ca. 250g Kristall- oder Meersalz und einen Teeaufguss von einer halben Ingwerknolle ins heiße Badewasser. Maximal 20 Minuten darin baden, anschließend nachruhen. Auch für Asthmatiker ist Ingwer geeignet. Um Asthmaanfälle zu verringern sollte man eine drei-wöchige Tee-Kur machen (vgl. Hirsch/Grünberger 2009, S 271).
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