Koriander - coriandrum sativum

Koriander - coriandrum sativum

Schmeckt: Blätter: frisch, orangig-seifig
                    Samen: würzig-holzig, süßlich-pfeffrig, nussig

Passt gut zu: Kohl, Hülsenfrüchten, Fisch, Geflügel, Fleisch, eingelegtem Gemüse, Spekulatius

Harmoniert gut mit: Chili, Fenchel, Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Kurkuma, Kümmel, Muskat, Nelken, Piment, Zimt

Koriandersamen im Ganzen kaufen und vor Verwendung kurz anrösten und anschließend mörsern, so kommen der Geschmack und der Geruch am besten zur Geltung. Man kann die Blätter, die Wurzel oder auch die Samen verwenden und dadurch ist der Koriander vielseitig einsetzbar. Die Blätter und Wurzeln der Korianderpflanze kann man nur frisch verwenden, wenn man sie trocknet, verlieren sie stark an Aroma. Die Koriandersamen kann man ganz oder gemahlen verwenden, wobei sie im gemahlenen Zustand schnell an Geschmack verlieren (vgl. Iburg 2004, S 87, Gutmann 2008, S 134f).
Wie wirkt Koriander?
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