Koriander - coriandrum sativum

Koriander - coriandrum sativum

  • ist ein Fruchtgewürz  
  • stammt aus Asien, Europa 
  • ist ein einjähriges Kraut 
  • Samen: getrocknet, ganz, gemahlen
  • Blätter: frisch, Wurzel
  • enthält: ätherische Öle, Coriandrol, Pinen, Dodecenal, fettes Öl, Gerbstoffe, Zucker, Eiweiß

    Wirkung:
  • blähungstreibend
  • keimtötend
  • krampflösend
  • schmerzstillend
  • verdauungsfördernd
Eine keimtötende Wirkung haben Koriandersamen und -blätter bei Salmonellen gezeigt. Laut einer Untersuchung wirkt Koriander doppelt so gut wie manche Antibiotika. Dodecenal heißt die keimtötende Substanz, die in Koriander vorkommt. Im gemahlenen Zustand verlieren Koriandersamen an Aroma- und Heilstoffen (vgl. Hirsch/Grünberger 2009, S 319).

Verwendung in der Heilkunde:

Koriander stärkt den Magen, ist blähungstreibend und löst Darmkrämpfe. Bei Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl oder Blähungen, nach den Mahlzeiten eine Tasse Koriandertee trinken. Gegen Husten hilft ein Sirup aus Koriander. Dazu frische Körner im Mörser zerstoßen und mit Honig mischen (vgl. Till 2004, S 81, Rausch/Lotz 2004, S 97).

Tee-Rezept:

Einen halben Teelöffel Koriandersamen mit 250ml kaltem Wasser aufstellen und aufkochen. Ca. 10-15 Minuten ziehen lassen, abseihen und nach den Mahlzeiten trinken. Verwendet man Korianderkraut, dann dieses mit kochendem Wasser übergießen (vgl. Hirsch/Grünberger 2009, S 319). 
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