Lorbeer - laurus nobilis

Lorbeer - laurus nobilis

Schmeckt: süß, muskatartig, würzig, herb

Passt gut zu: Suppen, Ragout, Lamm-, Rind- und Wildbraten, Fisch, Sauerkraut

Harmoniert gut mit: Bohnenkraut, Knoblauch, Majoran, Oregano, Petersilie, Pfeffer, Salbei, Senfkörner, Thymian, Wacholder

Lorbeerblätter im Ganzen immer mitkochen und vorher das ganze Blatt etwas einritzen, dann würzt es intensiver. Getrocknete aber auch frische Blätter sind dann von guter Qualität wenn sie unbeschädigt und grün sind. Frische Lorbeerblätter halten sich im Kühlschrank einige Wochen. Sind die Blätter gerebelt, verlieren sie sehr schnell ihr Aroma, gerebelte Blätter erst gegen Ende der Kochzeit zufügen. Um ein besonders köstlichen Fisch zu zu bereiten, den Bauch eines frischen Fisches mit Zitrone, Fenchel und Lorbeer füllen (vgl. Till 2004, S 96, Iburg 2004, S 125, Gutmann 2008, S 139).
Wie wirkt Lorbeer?
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