Oregano - orignanum vulgare

Oregano - origanum vulgare

  • ist ein Blattgewürz  
  • stammt aus Europa 
  • ist eine mehrjährige Pflanze 
  • Blätter: frisch, getrocknet 
  • enthält: max. 4% ätherisches Öl, Phenolen (Carvacrol, Thymol)

    Wirkung:
  • appetitanregend
  • entzündungshemmend bei Mund- und Rachenentzündungen
  • krampflösend
  • schleimlösend
  • schmerzstillend
  • verdauungsfördernd
Die Wirkung von Oregano ist verdauungsfördernd, appetitanregend und sogar antimikrobiell. Oregano hilft auch bei Harnwegserkrankungen, Verkühlungen und Rheuma, nur sind diese Wirkungen noch nicht wissenschaftlich belegt. (vgl. Till 2004, S 107). Oreganoöl niemals unverdünnt auf die Haut auftragen, da dies zu Reizungen führen kann. Auch sollte man Oregano in der Heilkunde nie länger als 2 bis maximal 2 Wochen einnehmen, da es zu Irritation des Leberstoffwechsels kommen kann. Dies trifft aber nicht zu, wenn Oregano als Tee oder als Gewürz verwendet wird (vgl. Neumayer 2008, S 101f).

Verwendung in der Heilkunde:

Oreganotee hilft gegen Bronchialkatarrh und festsitzenden Husten. Tee mit Honig süßen, bei Magen-Darm-Problemen ohne Honig einnehmen (vgl. Neumayer 2008, S 101).

Rezept für Tee:

Einen gehäuften Teelöffel Oregano mit 250 ml kochend heißem Wasser übergießen, 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, abseihen (vgl. Neumayer 2008, S 101).
Oregano in der Küche zurück zur Übersicht
Share by: