Salbei - salvia officinalis

Salbei - salvia officinalis

  • ist ein Blattgewürz  
  • stammt aus Europa 
  • ist ein immergrüner, mehrjähriger Strauch 
  • Blätter: frisch, getrocknet, pulverisiert 
  • enthält: Bitterstoffe, Gerbstoffe, ätherisches Öl (Thujon), Harz, Gummi, Stärke, Eiweiß, Saponine, Säuren, Glykoside

    Wirkung:  
  • entzündungshemmend
  • krampflösend
  • magenstärkend
  • menstruationsregulierend
  • milchsekretionshemmend
  • schweißhemmend
  • wundheilend
Salbei wirkt entzündungshemmend und schmerzstillend. Salbeitee an heißen Tagen getrunken wirkt schweißhemmend. Durch die entzündungshemmende Wirkung hilft Salbeitee gegen Zahnfleischentzündung. Er ist auch milchhemmend und somit ein gutes Mittel während des Abstillens (vgl. Rausch/Lotz 2004, S 184). ACHTUNG! Salbei enthält den Wirkstoff Thujon, dieser kann in größeren Mengen giftig wirken. Mehr als zwei bis drei Tassen Salbeitee pro Tag sollte man nicht trinken. Schwangere sollten gänzlich auf Salbeitee und Salbeiöl verzichten (vgl. Iburg 2004, S 253).

Verwendung in der Heilkunde:

Salbeikraut fördert auch die Wundheilung. Durch die entzündungshemmende Wirkung hilft Salbeitee gegen Zahnfleischentzündungen (vgl. Rausch/Lotz 2004, S 184).

Rezept Salbeitee, Gurgellösung:

Zwei Teelöffel Salbeiblätter mit 250 ml heißem Wasser übergießen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen, abseihen, trinken oder damit gurgeln (vgl. Hirsch/Grünberger 2009, S 480).
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