Basilikum - ocimum basilicum
Schmeckt je nach Sorte:
süß-würzig, pfeffrig, frisch-zitronig
Passt gut zu:
Pesto, Sugo, Salate, Dips, Gemüsegerichten, Mozzarella, Pizza, Fleisch- und Fischgerichten, Suppen
Harmoniert gut mit:
Bohnenkraut, Chili, Gewürzpaprika, Ingwer, Kapern, Knoblauch, Koriander, Majoran, Minze, Oregano, Petersilie, Pfeffer, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian
Basilikum erst gegen Ende der Garzeit zufügen, da es sonst an Aroma verliert. Um frisches Basilikum einzufrieren, dieses mit der Schere in Streifen schneiden, in einen Eiswürfelbehälter geben mit Wasser auffüllen und einfrieren. Warme Speisen damit würzen (vgl. Till 2004, S 29, Iburg 2004, S 147, Gutmann 2008, S 125).