Gewürzzubereitungen
sind Gewürze oder Gewürzmischungen denen Lebensmittel und/oder Zusatzstoffe, wie z.B.: Kochsalz, Glutamat, Milchzucker, Stärke, beigesetzt werden, um technologische und/oder geschmackliche Wirkungen erzielen zu können. Bis zu fünf Prozent Kochsalz dürfen ohne Kennzeichnung in Gewürzmischungen enthalten sein.
Curry, Curry Pulver oder auch Curry-Powder
genannt besteht größtenteils aus Kurkuma gemischt mit weiteren Gewürzen wie z.B.: Pfeffer, Koriander, Nelken, Ingwer und/oder Cayennepfeffer. Auch Kochsalz, maximal fünf Prozent, verschiedene Zuckerarten, Stärke und Hülsenfruchtmehle können Bestandteil von Curry sein. Der Gesamtanteil an Zuckerarten, Stärke und Hülsenfruchtmehle übersteigt nicht die maximale Grenze von zehn Prozent.
Gewürzextrakte
sind Aromastoffe die aus Pflanzenteilen gewonnen wurden.