Gewürznelken - syzygium aromaticum
Schmecken:
intensiv fruchtig-scharf, pfeffrig
Passen gut zu:
Kompott, Punsch, Glühwein, Tees, Eintöpfen, Reis, Rinder-, Schweine-, Wildschweinbraten, Lamm, fettigen Fischen (Karpfen, Aal)
Harmonieren gut mit:
Chili, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Koriander, Lorbeer, Muskat, Sternanis, Tamarinde, Zimt, Zwiebel (zum Spicken).
Man sollte die ganze Gewürznelke bevorzugen, da sich das ätherische Öl im gemahlenen Zustand sehr schnell verflüchtigt. Besitzt man eine Gewürzmühle oder einen Mörser kann man die frischen Nelken kurz vor Gebrauch pulverisieren. Gewürznelken in Pulverform benötigt man zum Backen von Weihnachtsbäckereien. Ganze Nelken bei Kompott oder Suppe ca. fünf Minuten vor Ende der Zubereitung zugeben und anschließende entfernen (vgl. Gutmann 2008, S 140, Till 2004, S 50f, Iburg 2004, S 207).