Kümmel - carum carvi
Schmeckt:
scharf, bittersüß, würzig
Passt gut zu:
Schweinebraten, Kohl, Sauerkraut, Kartoffeln, Brot, Lebkuchen
Harmoniert gut mit: Knoblauch, Koriander, Petersilie, Thymian, Wacholder
Harmoniert gut mit: Knoblauch, Koriander, Petersilie, Thymian, Wacholder
Man spricht über Kümmelsamen, tatsächlich sind es aber Kümmelfrüchte. Wenn diese gut verschlossen, trocken und dunkel aufbewahrt werden, können sie über einen langen Zeitraum genutzt werden, da Kümmel sehr langsam an Aroma verliert. Wenn man die Kümmelfrüchte frisch mörsert, entfalten sie ihr volles Aroma. Auch junge Blätter der Kümmelpflanze kann man essen. Fein gehackt, passen sie gut in kräftige Salate (vgl. Gutmann 2008, S 136, Iburg 2004, S 75).